Función; se efectúa la masticación y la insalivación de los alimentos, la primera gacias a los dientes y la segunda mediante la insalivación. En la lengua se encuentra localizado el sentido del gusto, el conjunto de alimentos triturados e insalivados (bolo alimenticio) discurre a través del esófago hasta el estómago.
Su estructura es la cavidad, es la cavidad bucal está limitada, por delante, por los labios, a los lados por las mejillas, por debajo por el suelo de la boca y por arriba por el paladar duro y blando.
Tiene 2 tipos de digestión:
La digestión mecánica, es realizada en la boca por los dientes con el fin de triturar los alimentos.
La digestión química, es la acción de las enzimas secretadas por las tres glándulas salivares sobre la comida.
Órganos de la boca:
-Lengua, órgano musculoso envuelto por mucosa que tiene inportancia para la masticación.
-Dientes, Incisivos: sirven para cortar
Caninos: sirve para desgarrar
Morales y Premolares: sirven para triturar
-Glándulas salivares, la saliva es un líquido ligeramente alcalino que humedece la boca, ablanda la comida la comida y contribuye a realizar la digestión. Hay 3 pares de glándulas salivares: su mandibular, parótida y sublingual.
FARINGE
Es un tubo muscular que comunica el aparato digestivo con el respiratorio. Impide que el alimento se introduzca en el sistema respiratorio, por medio de esto las vías respiratorias permanezcan cerradas durante la deglución, se forma en la faringe un repliegue, llamado epiglotis, que estruye la glotis.
ESÓFAGO
Comunica la faringe con el estómago. Es un tubo musculoso membrenoso de unos 25cm de longitud se encuentra situados detrás de la tráque y delante de la columna vertebral. Sus paredes se encuentran unidas y sólo se abren cuando pasa el bolo alimenticio; sus paredes se contraen y relajan y propulsan el bolo hacia el estómago.
ESTÓMAGO
Es un órgano que varía de forma según el estado de repleción (cantidad de contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) habitualmente tiene forma de J o de gaita. Consta de varias partes:
-Fundus
-Cuerpo
-Antro
-Píloro
El cardias es el límite estre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y duodeno, mide aproximadamente 25cm del cardias al píloro y el diámetro transverso es el 12cm.
Su función es la descomposición de los alimentos.Constituye una dilatación del tubo digestivo, donde se almacenan los alimentos durante un tiempo para que pasen al intestino en un estado de digestión avanzado.
En el se realiza parte de la digestión química, gracias de la acción del jugo gástrico segregado por las glándulas de las paredes. Los tejidos del estómago y la mucosidad son digeribles por los jugos gástricos. Sin embargo, en condiciones normales, el revestimiento mucoso se renueva con mas rapidez que se elimina. También se produce la absorción de agua, alcohol, y algunas sales minerales. Después de permanecer en el estómago el tiempo necesario, los alimentos forman una papilla, llada quimo, que pasara poco a poco alk intestino.
BAZO
Está en el hipocondrio izquierdo, a la izquierda y hacia atrás, y es una especie de saco ciego del sistema venoso portal. Por sus principales funciones se debería considerar el bazo del órgano del sistema circulatorio.Su tamaño es según la cantidad de sangre que contenga.
HÍGADO
Es el órgano más grande de los vertebrados. Pesa cerca de 1,5kg, su color es rojo oscuro y está situado en el cuadrante superior derecho de la cavidad abdominal.
Su función consta de dos lóbulos, las vías bilares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al duodeno. Normalmente salen 2 conductos: derechos y izquierdos, comfluyen formando un conducto único. El conducto hepático, recibe un conductyo más fino, el conducto cístico, que proviene de la visícula biliar alojada en la cara visceral del hígado. De la unión de los de los conductos císticos y el hepático se forma el colédoco, que deciende del duodeno, en el que se desemboca junto con el conducto excretor del páncreas.
Almacena glucógeno, hierro, cobre vitamina A, muchas de las vitaminas del complejo vitamínico B, y vitamina D.
PÁNCREAS
Glándula sólida localizada transversalmente sobre la pared porterior del abdomen. Tiene una secreción exocrina, está compuesta por un conjunto de enzimas que se liberan en el intestino para ayudar a la digestión: es el jugo pancreático. El secreción endocrina, la insulina, es fundamental en el metabolismo de glúcidos en los organismos.
VISÍCULA BILIAR
Almacena la bilis, es un saco membranoso con forma de pera situado bajo la superficia del lóbulo derecho del hígado, justo detrás de las costillas inferiores. Su función es almacenar la bilis segregada por el hígado y que alcanza la vesícula a través de los conductos hepáticos y císticos, hasta que se requiere en el proceso de la digestión.
INTESTINO
Este se divide en 2 tramos:
-Intestino delgado: forma 3 porciones; Duodeno, Yeyuno y Íleon
Se realizan 2 funciones distintas: La digestión química de los alimentos y la absorción de éstos.
En la mucosa intestinal se encuentra otras glándulas como: Glándulas de Brünner que segregan mucus y las glándulas de Lieberkühn, que se gregan jugo intestinal.
-Intestino grueso. Se halla separado del intestino delgado por la válvula ileocecal, a lo largo del intestino se absorbe una gran cantidad de agua, por lo que la mediada que se acercan al tramo final, transportados por los movimentos peritálticos, van espesándose. Estyos productos se expulsarán al exterior en el proceso denominado agestión o defecación.
Entre los productos residuales se encuentran las paredes celulósicas de los vegetales, a cuyas expensas viven una serie de bacterias saprófitas simbiontes (flora intestinal), que producen fermentaciones con desprendimiento de gases. Tamnién producen algunbas sustancias útiles para el organismo como la vitamina K.
Aparato Digestivo |
Maria Cristina Cañas Echeverria
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