Bacteria
(del griego, bakteria, `bastón'), nombre que reciben los organismos
unicelulares y microscópicos, que carecen de núcleo diferenciado y se
reproducen por división celular sencilla.Las bacterias son muy pequeñas, entre
1 y 10 micrómetros (µm) de longitud, y muy variables en cuanto al modo de
obtener la energía y el alimento. Cuando las bacterias y otras células alcanzan
un tamaño y un metabolismo crítico,dividen y forman dos células hijas
idénticas; cada una de éstas recibe aproximadamente la mitad de la masa celular
de la célula original, y comienzan a crecer.es visible para el ojo humano.
Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos) y hélices (espirilos). Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos. Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.
Importancia de las Bacterias
Las bacterias son imprescindibles para el reciclaje de los elementos,
pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquímicos dependen de éstas.
Como ejemplo cabe citar la fijación del nitrógeno atmosférico. Sin embargo,
solamente la mitad de los filos conocidos de bacterias tienen especies que se
pueden cultivar en el laboratorio, por lo que una gran parte (se supone
que cerca del 90%) de las especies de bacterias existentes todavía no ha sido
descrita.
Muchas industrias dependen en parte o enteramente de la acción bacteriana. Gran cantidad de sustancias químicas importantes como alcohol etílico, ácido acético, alcohol butílico y acetona son producidas por bacterias específicas. También se emplean bacterias para el curado de tabaco, el curtido de cueros, caucho, algodón, etc. Las bacterias (a menudo Lactobacillus) junto con levaduras y mohos, se han utilizado durante miles de años para la preparación de alimentos fermentados tales como queso, mantequilla, encurtidos, salsa de soja, chucrut, vinagre, vino y yogur.
Muchas industrias dependen en parte o enteramente de la acción bacteriana. Gran cantidad de sustancias químicas importantes como alcohol etílico, ácido acético, alcohol butílico y acetona son producidas por bacterias específicas. También se emplean bacterias para el curado de tabaco, el curtido de cueros, caucho, algodón, etc. Las bacterias (a menudo Lactobacillus) junto con levaduras y mohos, se han utilizado durante miles de años para la preparación de alimentos fermentados tales como queso, mantequilla, encurtidos, salsa de soja, chucrut, vinagre, vino y yogur.
Clasificación
En el actual sistema de clasificación en cinco
reinos, las bacterias pertenecen al reino Móneras, cuyos miembros son
organismos procariotas, que se caracterizan porque las células carecen de un núcleo
con una membrana diferenciada que lo rodee. Se conocen unas 1.600 especies. Las
bacterias se suelen clasificar siguiendo varios criterios: por su forma, en
cocos (esféricas), bacilos (forma de bastón), espiroquetas y espirilos (con
forma espiral); según la estructura de la pared celular; por el comportamiento
que presentan frente a la tinción de Gram; en función de que necesiten oxígeno
para vivir o no (aerobias o anaerobias, respectivamente); según sus capacidades
metabólicas o fermentadoras; por su posibilidad de formar esporas resistentes
cuando las condiciones son adversas, y en función de la identificación
serológica de los componentes de su superficie y de sus ácidos nucleicos.La
clasificación taxonómica más utilizada divide a las bacterias en cuatro grandes
grupos según las características de la pared celular. No todas las bacterias
tienen capacidad de movimiento, pero las que lo hacen se desplazan gracias a la
presencia de apéndices filamentosos denominados flagelos. Éstos pueden
localizarse a lo largo de toda la superficie celular o en uno o ambos extremos,
y pueden aparecer aislados o en grupo. Dependiendo de la dirección en que gire
el flagelo, la bacteria puede moverse avanzando o agitándose en una dirección
concreta. La duración de los movimientos de avance en relación con los de giro,
está asociada a receptores presentes en la membrana bacteriana; estas
variaciones permiten a la bacteria acercarse a determinadas sustancias, como
partículas alimenticias, y alejarse de aquellas condiciones ambientales
adversas. En algunas bacterias acuáticas, que contienen partículas ricas en
hierro, el movimiento se orienta según el campo magnético.
Importancia de las arqueobacterias
En la ecología: Las hipertermoacidofílicas que viven en los alrededores de las troneras (chimenea volcánica) submarina. Estos obtienen su energía de la quimiosíntesis, utilizando los compuestos inorgánicos, y se ha podido formar un ecosistema especial e independiente. De estos arqueos dependen las demás especies ahí desarrolladas.
*Otra especies de arqueos viven en las zonas intermedias y superiores de las aguas en las que participan en el ciclo de la materia.
* Existen arqueobacterias perjudiciales, como los arqueos halófilos viven en ambientes salinos como los alimentos salados, pescado y cierto tipo de carnes, lo que representa un problema.
* Existen arqueobacterias perjudiciales, como los arqueos halófilos viven en ambientes salinos como los alimentos salados, pescado y cierto tipo de carnes, lo que representa un problema.
DOMINIO EUKARIA(eucariontes)
Definición y Características
* Quedan incluidos todos los seres vivos unicelulares y pluricelulares formados por células con núcleo verdadero integrado y delimitado por una membrana.
*Los organismos eucariontes integran 4 reinos propuestos por Whittaker:
1.- Protista
2.- Fungi
3.- Plantae
4.- Animalia
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